Аутогенные трансплантаты губчатой кости Стоматология в Запорожье, стоматологическая клиника "Dental+"
(061) 279-23-99,
(066) 031-39-63,
(096) 585-21-40

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов по доступным ценам. Современные методы отбеливания зубов. Голливудская улыбка теперь доступна каждому, кто за собой следит.

Брекеты

Узнать все о брекетах: виды брекеты -систем, длительность ношения, показания к использованию. Цены, стоимость брекет-систем в Запорожье.

Имплантация

Имплантация зубов в Запорожье. Цены, виды имплантатов. Отзывы о имплантации зубов в Запорожье.

Аутогенные трансплантаты губчатой кости

Внеротовые зоны

Schallhorn (1967, 1968) для получения достаточного остеогенного донорского материала для пересадки использовал красный костный мозг, обладающий наибольшим индуктивным потенциалом для лечения пародонтальных дефектов. Костный мозг был получен с помощью трепана Turkell и либо немедленно помещался в подготовленный костный дефект, либо в физиологическую среду (Minimum Essential Media) и замораживался либо охлаждался. Хранение не приводило к значительному уменьшению остеогенного потенциала.

Полученный материал для трансплантации плотно вводили во внутрикостный дефект, вровень или чуть выше края костной стенки. Лоскут (полнослойный или частично расщепленный) плотно ушивали над дефектом для обеспечения заживления первичным натяжением. Частично расщепленный лоскут использовали для покрытия раны совместно со свободным десневым трансплантатом.

Трансплантаты костного мозга показали отличные результаты в устранении двух- и трехстенных внутрикостных дефектов и даже обеспечивали прирост кости (Dra- goo, 1973; Hiatt, Schallhorn, 1973), но также приводили к ряду негативных последствий, таких как анкилоз и резорбция корня, что ограничивает их использование в каждодневной пародонтологический практике (Ellegaard et al., 1976).

Внутриротовые источники забора трансплантата

Внутриротовые аутогенные костные трансплантаты используются для элиминации пародонтальных внутрикостных дефектов размером от 3 до 3,5 мм, при этом проявляются значительные улучшения при зондировании уровня кератинизироваппой десны (Nabors, O’Leary, 1965; Hiatt, Schallhorn, 1973; Froum, 1976).при лечении одно-, двух- или трех- етеночных (или комбинированных) дефектов. Тем не хменее, хотя представлены гистологические данные регенерации (Ross, Cohen, 1968; Na- ber, 1972), результаты не всегда предсказуемы (Listgarten, Rosenbert, 1979).
Примечание. Для получения внутриротовых костных образцов используются следующие инструменты:
1. Костная ловушка (Salvin Dental, North Carolina) используется для сбора костного сгустка.
2. Инструмент для сбора кости Maxillon (Maxillon Co., Hollis, N’H) используется для забора костной стружки.

Костный сгусток. Robinson (1969) разработал методику получения донорского костного материала для имплантации, состоящего из костной стружки и крови с места хирургического вмешательства, который назвал костным сгустком. Концепция разработана на основе стимуляции остеогенеза минеральными веществами. В сущности, это усовершенствование методики,предложенной Nabers и O’Leary (1965).

Костную стружку получали во время остеопластики. Сбор стружки производился с помощью большого ретрактора или зеркала, а затем стружка смешивалась с кровью пациента в стерильной емкости. Наиболее подходящие участки для получения костной стружки — это экзостозы, наросты, массивные костные края и участки, прилегающие к области костной коррекции.

Костный сгусток — костная смесь. Diem и соавт. (1972) доработали оригинальную методику костного сгустка Robinson для облегчения доступа и сбора донорского материала, которую назвали костный сгусток — костная смесь. Они использовали стерильную ступку и пестик, в которой размалывается кость, полученная из зон экстракции, экзостозов, наростов или областей адентии. Костные спикулы (губчатые и кортикальные), полученные с помощью долота и кусачек, растирались в течение 60 с до получения гомогенной массы, которая легко помещалась внутрь костного дефекта и уплотнялась. Froum и соавт. (1975а, Ь, 1976) обнаружили, что методика «костный сгусток — костная смесь» обладает таким же регенеративным потенциалом, что и костный мозг из подвздошной кости, и намного эффективнее открытой хирургической санации. Позднее они отметили, что объем заполнения кости зависит больше от площади обнаженной костной ткани, а не от количества костных стенок.

Области бугров. Hiatt и Schallhorn (1973) при поиске альтернативных подвздошной кости источников для трансплантации выбрали в качестве потенциального источника красного костного мозга или недифференцированных ретикулярных клеток ретромолярные бугры. По крайней мере, они считали, что губчатая кость является источником большого количества остеобластов. Губчатая кость была получена путем удаления кортикальной пластинки с помощью кусачек и конических кюрет.

После элиминации 166 внутрикостных дефектов с помощью трансплантации губчатой кости из ретромолярных бугров, областей экстракции и участков адентии они обнаружили, что полная регенерация происходит в дефектах с тремя стенками, а в области двухстеночных дефектов — только частичная. Итоговым выводом стала следующая формулировка: «Степень регенерации в костном дефекте находится в прямой зависимости от адекватного закрытия лоскутом и площади поверхности васкуляризированных костных стенок, формирующих дефект, и обратно пропорциональна площади поверхности корней».

Аллопластические материалы — керамика. Керамические материалы, несмотря на их доступность, экономичность и удобство использования, остаются только инертным наполнителем пространства. Они не проявляют остеоиндуктивных свойств, но обладают некоторыми остеокондуктивными свойствами (пористый гидроксиапатит) (Louise, 1992). Они хорошо зарекомендовали себя как биологические наполнители (трикальцийфосфат) при недостатке аутогенной кости.

В ряде исследований при сопоставлении АЛК, АДЛК и пористого гидроксиапатита (Interpore) во вну- трикостных дефектах (Oreamuno et al., 1980; Kennedy et al, 1985, 1988; Barnett et al., 1989; Bowen et al, 1989) не отмечено существенных различий при зондировании уровня прикрепления и уровня кости. Egelbert (1992), анализируя предыдущие результаты, обнаружил, что каждый второй дефект имел прирост кости 2 мм и более, а каждый третий —3 мм и более.

Kennedy и соавт. (1988), применяя пористый гидроксиапатит (Interpore 200) при устранении дефектов фуркации II класса на нижней челюсти, обнаружили увеличение уровня прикрепления (на 1,82 мм; р < 0,0001) и горизонтального наполнения кости. Corsair (1990) получил 51% наполнения внутрикостных дефектов после применения рассасывающегося гидроксиапатита (OsteoGen® Impladent Ltd. Hollis- wood, New York) с предсказуемым контролируемым уровнем резорбции. В ходе 5-летнего наблюдения после применения дурапатита (Periograf) Yukna (1980) обнаружил, что заполненные области остались без изменений в 86% случаев по сравнению с 62 % после хирургической санации и что 38% ухудшились, что в три раза больше, чем при применении гидроксиапатитов в качестве трансплантата. Yukna (1990). анализируя результаты использования синтетического полимера (HTR), показал, что у 71% пациентов наблюдается позитивный исход лечения (более 50% успешных вмешательств), тогда как у контрольной группы, где использовалась только пластика, их всего 24%. Shahmiri (1992) не выявил значительной разницы между контрольной и испытуемой группами (при использовании HTR).

Saffar и соавт. (1990) при биопсии внутрикостных дефектов у человека показали, что трикальций- фосфат изменялся, резорбировался и в конце концов замещался костью. Они пришли к выводу, что трикальцийфосфат обладает остеогенными свойствами. Pepelassi и соавт. (1991) при использовании комбинации из доксициклина, трикаль- цийфосфата и стерильного гипса обнаружили, что в трех из семи случаев при совпадении в 50% дефекты в области бифуркации II класса заполнялись намного лучше по сравнению с контрольной группой, где трансплантаты не использовались. Результаты при использовании смеси для устранения дефектов III класса оказывались еще более впечатляющими.

Важно отметить, что гистологически заживление происходит путем репарации длинного соединительного эпителия при использовании гидроксиапатита, гидроксилапатита, дурапатита и HTR-полимера, которые не отторгаются организмом, при этом отмечена инкапсуляция материала соединительной тканью.

Схема проезда

Клиника по адресу
ул. Дудыкина, д.26а


Режим работы
Стоматологическая клиника
"Dental +" ждет Вас
пн-пт с 9.00 до 20.00
сб-вс с 9.00 до 16.00

Отзывы поциентов

  • Андрей Петровичь

    Много лет стоматология казалась мне чем-то страшным, что не могло не отобразиться на моих зубах. Но в Дентал + развеяли мои страхи. Спасибо докторам.

    Лучшая стоматологическая клиника в Запорожье.

    04.01.2012
  • Громов И. Н.

    Как по мне, то в "Дентал +" сочетание цена - качество стоматологических услуг соблюдается на высоком уровне. Отдельное спасибо за протезирование зубов.

    11.07.2011
  • Васильченко Л. К.

    Мой сын долго мучился с зубной болью, доктора советовали удалять зуб, но стоматолог-терапевт клиники "Dental+" вылечил зуб, и зубная боль прошла.

    11.04.2011
  • Громов И. Н.

    Как по мне, то в "Дентал +" сочетание цена - качество стоматологических услуг соблюдается на высоком уровне. Отдельное спасибо за протезирование зубов.

    11.07.2011
  • Карандашов О. М.

    Я выражаю благодарность этой стоматологии за то, что лечите нашу семью. Никогда не возникало к вам каких-либо вопросов. Пусть так будет всегда!!!

    13.06.2011