Шов в виде восьмерки и простой узловой шов
Ушивание начинают с щечной поверхности в 3-4 мм апикальнее от верхушки сосочка, предотвратив разрыв истонченных сосочков. Иглу сначала вводят с внешней стороны щечного лоскута, затем проводят сквозь внешнюю эпителизированную поверхность (шов в виде восьмерки) или через соединительнотканную поверхность лоскута с язычной стороны (простой узловой шов). Затем иглу возвращают на щечную поверхность и завязывают узел.
В случае несостоятельности межпроксимального сопоставления тканей простой узловой шов обеспечивает более значительное сопоставление и контакт десневых сосочков из-за отсутствия шовного материала между верхушками сосочка.
Матрасные швы
Обеспечивают большую адаптацию и фиксацию лоскута, особенно в случае захвата надкостницы. Эти швы также создают надежную стабилизацию сосочка. Вертикальные матрасные швы (непериостальные) рекомендуют использовать в техниках направленной костной регенерации, т. к. они позволяют максимально сопоставить ткани, избежать контакта между нитью и имплантированным материалом, подтекания в область имплантата. Швы оставляют на 14-21 день (Mejias. 1983), поэтому необходимо использовать биологически инертные материалы (например, нейлон, ПТФЭ), которые не разволокняются длительное время.
Методика наложения вертикальных матрасных швов. После стабилизации лоскута вводят иглу Р-3 на 7-10 мм апикальнее верхушки сосочка. Иглу проводят через надкостницу (если используются швы с захватом надкостницы), выводят на эпителиальной поверхности лоскута на 2-3 мм от верхушки сосочка. Иглу проводят в межзубном пространстве и повторяют манипуляцию с язычной или нёбной стороны. Узел завязывают с щечной стороны.
Методика наложения горизонтальных матрасных швов. Иглу Р-3 вводят на 7-8 мм апикальнее верхушки сосочка с одной стороны от средней линии, выводят на 4-5 мм через эпителиальную поверхность на противоположной стороне от срединной линии. Шов может захватывать или не захватывать надкостницу. Затем иглу проводят сквозь межзубное пространство и повторяют манипуляцию с язычной или нёбной стороны. Такая техника повторяется в сторону языка или нёба. Узел завязывают с щечной стороны. Для большей стабильности положения сосочка можно использовать две параллельные нити, расположив их поверх верхушки сосочка. Такой шов называют двойным перекрестным.
Внутрисосочковый шов
Эта методика рекомендована для использования только с модифицированными лоскутами по Widman и методик по направленной тканевой регенерации при достаточной толщине сосочков.
Игла Р-3 вводится с щечной стороны на 4-5 мм апикальнее верхушки сосочка и проводится сквозь ткани, выходя из верхушки сосочка. Такая же манипуляция повторяется с язычной стороны. Узел завязывают со стороны щеки, позволяя точно сопоставить края лоскута (верхушка к верхушке).
Накидной шов
Этот вид шва используется при ушивании лоскута, который был отсепарован только с одной стороны зуба, захватывая один или два прилегающих десневых сосочка. Такой шов часто применяется при коронарно или латералыю смещенных лоскутах. Методика заключается в использовании одного простого узлового шва, который либо охватывает соседний зуб , либо обвивается вокруг данного зуба и удерживает оба прилегающих сосочка.