Гингивэктомия и гингивопластика Стоматология в Запорожье, стоматологическая клиника "Dental+"
(061) 279-23-99,
(066) 031-39-63,
(096) 585-21-40

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов по доступным ценам. Современные методы отбеливания зубов. Голливудская улыбка теперь доступна каждому, кто за собой следит.

Брекеты

Узнать все о брекетах: виды брекеты -систем, длительность ношения, показания к использованию. Цены, стоимость брекет-систем в Запорожье.

Имплантация

Имплантация зубов в Запорожье. Цены, виды имплантатов. Отзывы о имплантации зубов в Запорожье.

Гингивэктомия и гингивопластика

Гингивэктомия — это удаление тканей десны с целью уменьшения глубины пародонтальных карманов или их элиминации. Главное преимущество этой техники состоит в простоте и легкости ее использования. Гингивопластика — восстановление десны, которая приобретает физиологические контуры, что способствует постепенному росту ткани меж- проксимально и снижению высоты губной и язычной поверхностей десны. При гингивопластике ткань истончают межпроксимально, чтобы придать ей эстетичный контур с межпроксимальным каналом для легкого прохождения пищи. Гингивэктомия и гингивопластика выполняются обычно одновременно.

Обоснование

1. Элиминация кармана для удобства обследования корня.
2. Создание физиологического контура десны.

Показания к гингивэктомии и гингивопластике

1. Надкостные карманы.
2. Наличие участков кератинизированной ткани достаточной ширины.
3. Пародонтальные карманы более чем 3 мм.
4. Горизонтальная резорбция костной ткани и отсутствие необходимости производить костную пластику.
5. Гиперплазия тканей десны.
6. Области с ограниченным доступом.
7. Неэстетичный и асимметричный контур десневого края.
8. Удаление части мягких тканей для ускорения прорезывания.
9. Создание адекватных условий для реставрации коронковой части зуба.
10. Формирование физиологических контуров десны после острого некротического гингивита или трансплантации лоскута.

Противопоказания к гингивэктомии и гингивопластике

1. Недостаточная ширина кератини- зированной ткани десны.
2. Глубокие пародонтальные карманы, выходящие за пределы слизисто-десневой линии.
3. Необходимость применения костнорезективной или индуктивной техник.
4. Выраженное воспаление и сильный отек ткани.
5. Области, не подходящие с эстетической точки зрения.
6. Неглубокий свод нёба и выступающие косые гребни.
7. Терапия внутрикостных карманов.
8. Пациенты с плохой гигиеной полости рта.

Преимущества гингивэктомии и гингивопластики

1. Предсказуемость.
2. Простота.
3. Легкость удаления пародонталь- ного кармана.
4. Простой доступ.
5. Хорошие эстетические результаты.

Недостатки гингивэктомии и гингивопластики

1. Заживление вторичным натяжением.
2. Послеоперационное кровотечение.
3. Утрата кератинизированной десны.
4. Невозможность коррекции подлежащих костных деформаций.

Подготовительный этап к гингивэктомии

Подготовка к хирургической операции выполняется для того, чтобы уменьшить воспаление и исключить воздействие местных факторов (зубной камень, пигментация или нависатощие края реставраций). После первичного заживления можно оценить прилегание ткани. Во время операции проводится местная анестезия. Для профилактики кровотечения необходимо использовать сосудосужающие средства, особенно в случае заживления вторичным натяжением.

После обезболивания зондируют пародонтальные карманы, для того чтобы проверить их глубину и убедиться, что они не выходят за пределы слизисто-десневой линии . Зондированием определяют топографию кости и необходимость проводить оперативное вмешательство. Гингивэктомия противопоказана, если необходима костная пластика.

Маркировка кармана : специализированный инструмент для маркировки пародонтального кармана или пародонтальный зонд используются для того, чтобы отметить основание кармана серией небольших проколов. Три точки (медиальная, дистальная и щечная) маркируются на каждой щечной и язычной поверхностях. Эти метки указывают на объем тканей, которые следует иссечь.

Маркер кармана помещают в карман и удерживают параллельно зубу. Отметка глубины кармана ставится при достижении его дна. После завершения маркировки глубины пародонтального кармана формируется контур, который и является линией будущего разреза. Маркер кармана нельзя наклонять, иначе разрез будет слишком глубоким или излишне поверхностным.

Разрезы : разрезы могут быть непрерывными и прерывистыми. Оба разреза начинаются от самого крайнего зуба и продолжаются вокруг него, пока не будут завершены. Нет никакой существенной разницы между разрезами, кроме того, что один из них является прерывистым и заканчивается в области межзубного сосочка каждого из зубов, вся отмеченная для удаления ткань не будет отсечена.
Разрезы выполняют скальпелями или ножами для гингивэктомии, хотя ножи все же более удобны в применении из-за изгиба и формы лезвия. Кончик ножа используют для выполнения первого разреза, который начинается апикалыю от кровоточащих точек. Лезвие необходимо держать таким образом, чтобы разрез проходил настолько близко к кости, насколько это возможно для полного удаления пародонтального кармана и формирования скоса в 45°. Лезвие должно пройти полностью через ткани до зуба.

Интерпроксимальный нож Orban или Kirkland используют для того, чтобы отделить ткани в межзубном промежутке. Он устанавливается между зубами под углом 45° к щечной и язычной поверхности до полного отсечения тканей. Нож также позволяет удалить ткани десны вокруг зуба под прямым углом. При правильной методике использования данного инструмента не требуется дополнительных движений для отделения тканей. М показывает правильное и неправильное направление разреза.

После того как ткани десны отделены, они удаляются при помощи экскаватора или хирургического скейлера. В настоящее время маленькие скейлеры и кюреты используют для обработки и сглаживания поверхности корня для удаления грануляционной ткани, поддеспево- го зубного камня и размягченного цемента корня.

Гингивопластика

Окончательный контур ткани формируется при помощи ножниц, тканевых кусачек, алмазных боров. Этот этап, или гингивопластика, используется для истончения тканей десны над поверхностью корней, обеспечивая их рельеф, повторяющий поверхность кости.

После заживления  слизистая десны становится тонкой с фестончатым краем, который плавно заполняет межзубные и межкорне- вые промежутки, обеспечивая физиологичное удаление остатков пищи.

Зоны адентии заслуживают внимания только тогда, когда разрез необходимо провести через всю длину участка. Если разрез ограничивается прилегающей к зубам областью, то пародонтальные карманы имеют тенденцию к рецидивам.

В ретромолярной области нижней челюсти  и области бугров верхней челюсти проводят щечный и язычный (нёбный) разрезы. Гингивэктомия в ретромолярной области выполняется только при наличии адекватной зоны кератини- зированной десны, расположенной дистальнее зуба. Производимые разрезы плоские или скошены к основанию кармана.

Причины неудач : Wade указал 15 причин неудачного проведения гингивэктомий, большинство из которых актуальны и в настоящее время:
1. Несоблюдение противопоказаний для операции: больные с внутри- костными дефектами или костными экзостозами.
2. Неправильная маркировка кармана.
3. Неполное удаление кармана.
4. Недостаточный скос разреза.
5. Неполное удаление участков грануляций, что приводит к их разрастанию.
6. Неполное удаление поддесневой бляшки и зубного камня — основных этиологических факторов.
7. Начало или окончание разреза на сосочке.
8. Невозможность исключить или контролировать предрасполагающие факторы.
9. Малый объем межзубных пространств.
10. Несостоятельность пародонтальной повязки.

11. Потеря пародонтальной повязки.
12. Неправильное наложение пародонтальной повязки.
13. Врач не акцентирует внимание пациента на использовании средств для гигиены межзубных промежутков.
14. Невозможность использовать средства для гигиены межзубных промежутков.
15. Невозможность закончить лечение.

Схема проезда

Клиника по адресу
ул. Дудыкина, д.26а


Режим работы
Стоматологическая клиника
"Dental +" ждет Вас
пн-пт с 9.00 до 20.00
сб-вс с 9.00 до 16.00

Отзывы поциентов

  • Андрей Петровичь

    Много лет стоматология казалась мне чем-то страшным, что не могло не отобразиться на моих зубах. Но в Дентал + развеяли мои страхи. Спасибо докторам.

    Лучшая стоматологическая клиника в Запорожье.

    04.01.2012
  • Громов И. Н.

    Как по мне, то в "Дентал +" сочетание цена - качество стоматологических услуг соблюдается на высоком уровне. Отдельное спасибо за протезирование зубов.

    11.07.2011
  • Васильченко Л. К.

    Мой сын долго мучился с зубной болью, доктора советовали удалять зуб, но стоматолог-терапевт клиники "Dental+" вылечил зуб, и зубная боль прошла.

    11.04.2011
  • Громов И. Н.

    Как по мне, то в "Дентал +" сочетание цена - качество стоматологических услуг соблюдается на высоком уровне. Отдельное спасибо за протезирование зубов.

    11.07.2011
  • Карандашов О. М.

    Я выражаю благодарность этой стоматологии за то, что лечите нашу семью. Никогда не возникало к вам каких-либо вопросов. Пусть так будет всегда!!!

    13.06.2011