Кюретаж — это закрытая хирургическая манипуляция, проводимая под местной анестезией и направленная на уменьшение глубины или устранение пародонтальных карманов, восстановление прикрепления или образование нового прикрепления десны. Процедура показана при наличии надкостничных карманов, возникших в результате отека, когда устранение отека и воспаления может привести к уменьшению глубины зубодесневой борозды, а также с целью уменьшения воспалительной реакции перед оперативным вмешательством, направленным на элиминацию карманов. Процедура осуществляется с помощью острых кюрет, которыми проводят иссечение (1) эпителия борозды, эпителиального прикрепления и (2) воспаленной соединительной ткани, покрывающей стенку кармана.
Важно отметить, что, несмотря на сложность, длительность и утомительность удаления отложений, сглаживания поверхности корней и кюретажа, эти процедуры составляют основу терапии заболеваний паро- донта и должны быть освоены всеми клиницистами.
Итоговый отчет Международного симпозиума по клинической пародонтологии (1989) содержит следующее заключение: «Кюретаж десны как отдельная процедура при активном лечении хронического пародонтита пациентов взрослого возраста не оправдан. Если цель терапии — создание нового прикрепления, проводить кюретаж не рекомендуется. Это заключение возникло в силу того, что выявить какой-либо положительный эффект кюретажа весьма трудно, поскольку эта процедура практически всегда сопровождается инструментальной обработкой поверхности корней».
Далее в отчете было отмечено, что в ходе исследований не было выявлено какой-либо достоверно значимой разницы в результатах снятия отложений и сглаживания поверхности корня с применением кюретажа или без него.
Показания к проведению кюретажа
1. Отек и воспаление тканей десны.
2. Неглубокие карманы.
3. Надкостные карманы.
4. Как часть начальных подготовительных процедур перед проведением хирургических вмешательств с целью улучшения состояния тканей десны и облегчения дальнейшего лечения.
5. Прогрессирующая потеря прикрепления или резорбция альвеолярной кости.
6. Высокая активность патогенных микроорганизмов.
Противопоказания к проведению кюретажа
1. Избыточная пролиферация фиброзной ткани.
2. Глубокие карманы.
3. Вовлечение фуркации.