Остеоэктомия — это удаление радикулярной и межрадикулярной подлежащей кости с целью элиминации костных деформаций.
Показания
1. Достаточный объем кости для обеспечения физиологической формы без нарушения прикрепления.
2. Отсутствие эстетических и анатомических ограничений.
3. Устранение межзубных кратеров.
4. Внутрикостные дефекты без возможности регенерации.
5. Горизонтальная резорбция кости с неровным краем гребня.
6. Вовлечение фуркации корней в дефект средней или тяжелой степени.
7. Гемисепта.
Преимущества
1. Предсказуемая элиминация патологических карманов.
2. Придание кости и десне физиологичной архитектуры.
3. Достижение благоприятных показателей для дальнейшего протезирования.
Недостатки
1. Потеря прикрепления.
2. Плохой косметический результат.
Противопоказания
1. Зоны с недостаточным прикреплением и стабильностью, в которых иссечение может неблагоприятно сказаться на прогнозе соседних зубов.
2. Анатомические ограничения (выступающий наружный косой гребень нижней челюсти, выраженная скуловая кость и т.п.).
3. Эстетические ограничения (фронтальный отдел, высокая линия улыбки и т. п.).
4. Наличие эффективных альтерна- тивных методов лечения.
Остеоэктомия выполняется с применением методики «сферы», или «параболизации». Методика заключается в удалении поддерживающих структур для создания позитивной архитектуры десны и костной ткани. Структура тканей, при которой кость в межзубных промежутках выше, чем с щечной или язычной поверхности, имеет гладкую, фестончатую или параболическую форму.
Это достигается с помощью следующих техник:
1. Нанесение горизонтальных борозд.
2. Гравировка.
3. Работа ручными инструментами. Нанесение горизонтальных борозд — это техника, при которой маленький круглый бор при высокой скорости вращения помещают в основание дефекта, расположенного в межзубном промежутке, а затем выполняют движения в щечном и язычном направлениях. Таким образом производят сглаживание межзубного промежутка в щечноязычном направлении, но не в ме- зиально-дистальном.
Гравировка — это техника, при которой высокоскоростной вращающийся инструмент используется для очерчивания радикулярной кости с целью определения костного массива, который необходимо иссечь. Гравировка применяется для обеспечения визуализации, что облегчает использование ручного долота для окончательного иссечения кости. Высокоскоростной вращающийся инструмент не следует применять в непосредственной близости от зубов во избежание их повреждения.
Кратеры и гемисепта
Наиболее часто встречающиеся внутрикостные дефекты — это кратер и гемисепта. Они образуются в результате воспалительного процесса в межзубных промежутках по ходу кровеносных сосудов, что ведет к дефектам межпроксимальной кости. В результате формируются костные дефекты, при которых уровень межзубной кости оказывается ниже кости на щечной и/или язычной (нёбной) поверхностях. Без проведения резекционной остеохирургии таких дефектов патологические пародонтальные карманы будут рецидивировать.
Резекционная остеохирургическая техника является общей для лечения дефектов в виде кратера, гемисепт и внутрикостных дефектов.
Методика
Представлены небольшие межзубные костные дефекты или кратеры, при которых происходит потеря центрального участка межзубной костной ткани при ин- тактных щечной и язычной костных стенках. Такие дефекты классифицируются как двустеночные внутрикостные дефекты.
Демонстрирует формирование горизонтальных борозд. Шаровидный бор большого диаметра (№2, 4 или 6) осторожно вводится в межзубный промежуток без контакта с зубами, помещается в наиболее апикальной части внутри- костного дефекта. Им проводят по прямой линии в щечную и язычную (нёбную) стороны, иссекая и сглаживая внутрикостный дефект в щечноязычном направлении.
Важно помнить, что формирование горизонтального желоба, элиминируя межзубный дефект, ведет к появлению дефектов костной архитектуры, при которых межзубная кость располагается более апикально, чем щечные и язычные костные стенки, покрывающие корень зуба. Основное правило работы состоит в том, что костные резекционные вмешательства должны вести к улучшению костной архитектуры с расположением межзубной кости ко- ронарнее вестибулярной и язычной стенок альвеолы.
Изображена негативная костная архитектура, полученная в результате формирования горизонтального желоба. Параболизацию проводят после гравировки кости по пунктирной линии. Для гравировки используется бор №2, 4 или б. Как правило, гравировка сопутствует достижению ожидаемой архитектуры ткани десны.
Ручное долото используется для удаления костной ткани с язычной и вестибулярной поверхностей. Это обеспечивает желаемую фестончатую или параболическую форму костной поверхности, способствуя формированию конгруэнтной архитектуры тканей десны.
Финальное контурированиекости производится по направлению к поверхности зуба для удаления мелких костных выступов, называемых «вдовьими» (Schluger, 1949) . Эти нависающие края являются остатками кортикальной пластины кости после формирования горизонтальной борозды и образовывают кратер в мезиально-дистальном направлении. Они не исчезают сами собой и в постоперационном периоде и формируют тканевой карман. Для удаления этих выступов в межзубной области рекомендуется использовать ручные (долото Ochsenbein) или другие подобные инструменты.
Обратите внимание на позитивную костную архитектуру с возвышениями, углублениями и межзубными участками конической формы.