Свободный мягкотканный аутотрансплантат Стоматология в Запорожье, стоматологическая клиника "Dental+"
(061) 279-23-99,
(066) 031-39-63,
(096) 585-21-40

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов по доступным ценам. Современные методы отбеливания зубов. Голливудская улыбка теперь доступна каждому, кто за собой следит.

Брекеты

Узнать все о брекетах: виды брекеты -систем, длительность ношения, показания к использованию. Цены, стоимость брекет-систем в Запорожье.

Имплантация

Имплантация зубов в Запорожье. Цены, виды имплантатов. Отзывы о имплантации зубов в Запорожье.

Свободный мягкотканный аутотрансплантат

Пересадка участков мягких тканей — это наиболее широко используемая и наиболее эффективная методика увеличения зоны кератинизированной части десны. Это довольно универсальная процедура с неограниченным потенциалом, независимо от того, применяется она изолированно или совместно с другими методиками. При этом наблюдается тенденция к злоупотреблению ею. Эта процедура достаточно проста и требует среднего уровня технической компетенции, что находится в рамках возможностей врача-стоматолога общей практики.

Историческая справка

Опубликованные отчеты о трансплантации ткани десны впервые опубликованы в американской литературе в 1960-х годах (Bjorn, 1963; King, Pennel, 1964; Cowan, 1965; Na- bers, 1966b; Haggerty, 1966). Однако трансплантация стала популярной только после издания Sullivan и Atkins (1968) классической трилогии статей о показаниях к ней и ее методах, а также о процессах регенерации при трансплантации. Информативность материалов их исследований была настолько высокой, что, за исключением некоторых доработок, сформулированные ими принципы и методы все еще актуальны и по сей день.

1. Gargiulo и Arrocha (1967) использовали ткань десны в качестве донорской.
2. Sullivan и Atkins (1968) опубликовали классические статьи о методике пересадки свободной десневой ткани.
3. Pennel и соавт. (1969) разработали методику субмаргинального забора ткани и дополнительно объединили ее с использованием периостальной фенестрации.
4. Karring и соавт. (1972, 1974) продемонстрировали, что соединительная ткань определяет природу ткани трансплантата, и описали использование аутотрансплантатов из соединительной ткани.
5. Dordick и соавт. (1976) впервые поместили трансплантаты непосредственно на поверхность кости для более прочного прикрепления.
6. Carvalho и соавт. (1982) использовали периостальный лоскут на ножке для эффективного покрытия корня.
7. Holbrook и Ochsenbein (1983) продемонстрировали усовершенствованную шовную технику для покрытия корня.
8. Ellegaarde и соавт. (1974) использовали свободные десневые трансплантаты для замедления перемещения эпителия над костными трансплантатами.

Преимущества

1. Высокая степень предсказуемости.
2. Малая сложность манипуляций.
3. Возможность проведения манипуляции в области нескольких зубов одновременно.
4. Возможно проведение вмешательства в том случае, когда недостаточно кератинизированной десны, прилегающей к оперируемому участку.
5. Применяется в качестве первого этапа в двухэтапной операции по покрытию корня зуба.
6. Возможно достижение эффективного покрытия корня с использованием одного оперативного вмешательства.

Недостатки

1. Два оперируемых участка.
2. Риск нарушения кровоснабжения.
3. Возможные риски при проведении покрытия корня.
4. Больший дискомфорт для пациента.
5. Недостаточный гемостаз.
6. Повышенные требования к ретенции лоскута.

Методика

Подготовка участка оперативного вмешательства : проводится местная анестезия иглой 30 мм с использованием 1:100 ООО адреналина. Применение растворов с концентрацией 1:50 ООО, как правило, не требуется, если нет проблем с гемостазом. Кроме того, при проведении анестезии следует избегать гидросепарации слизистой оболочки чрезмерным количеством анестетика, который может существенно осложнить подготовку оперируемого участка.

Участок, на котором планируется оперативное вмешательство, тщательно обследуется с целью определения возможности покрытия корня. Если закрытие корня должно быть проведено, то необходимо обнажение эпителия краевой и папиллярной десны. В противном случае используется только субмаргинальный разрез.

Показан зуб с рецессией десны и минимальным количеством кератинизированной ткани десны. Представлен поперечный разрез тех же самых участков. До проведения первого разреза ткань натягивается при отведении назад губы или щеки. При этом действии ткань слизистой оболочки обычно перемещается от кости к слизисто-десневому соединению или рядом. Это возможно при достаточном объеме подлежащей подслизистой ткани.

Скальпель с лезвием № 15 используется для выполнения первичного разреза, в то время как ткань все еще отведена назад. Разрез обычно начинается в дистальном отделе оперируемого участка, скальпель направляется почти параллельно альвеолярному отростку. Производится небольшой прокалывающий разрез у слизисто-десневого соединения или прямо под ним. Фрагмент слизистой оболочки отделяется и отодвигается назад вследствие сочетания прилагаемого натяжения и природной эластичности этой ткани. Скальпель продолжает перемещаться в медиальном направлении для проведения разреза на всю длину.

Как только разрез выполнен, лезвием скальпеля проводится рассечение в апикальном направлении с целью отделения оставшейся альвеолярной слизистой оболочки от прочно прикрепленного периоста. Периостальное ложе с усилием растягивается в окклюзионно-апикальном направлении для компенсации первичного и вторичного сокращения трансплантата во время заживления. Ложе обычно расширяется на 6-8 мм, за исключением тех мест, где есть анатомические ограничения (например, в области подбородочного нерва, наружного косого гребня или скуловой дуги).

При альтернативном методе подготовки оперируемого участка используются короткие вертикальные разрезы для обозначения зоны хирургического вмешательства. Затем вертикальные разрезы соединяются с горизонтальным у слизисто-десневого соединения. Часто слизистый лоскут ушивается у основания преддверия рта.

Необходимо уделить особое внимание области премоляров на нижней челюсти с целью предотвращения повреждения подбородочного нерва. По этой причине иногда рекомендуют изогнутые ножницы La- Grange для отделения альвеолярной соединительной ткани и откидывания фрагмента слизистой оболочки. Визуализация отростков подбородочного нерва через ткань ограничит апикальное расширение ложа.

Показан лоскут слизистой оболочки, откинутый с помощью субмаргинального разреза. Небольшая часть альвеолярной слизистой оболочки все еще присутствует между периостальным ложем и кератинизированной частью десны. Необходимо создать плавный переход в области слизисто-деснево- го соединения в направлении к периостальному ложу. Для сглаживания границы разреза альвеолярной слизистой оболочки можно использовать ножницы или тканевые щипцы  показано завершение формирования перехода слизисто-десневого соединения в периостальное ложе.

Показано, как пользоваться ножницами для полного удаления оставшихся мышечных и соединительнотканных волокон с периостального ложа. Также можно использовать пародонтальный нож толкающими движениями в апикальном направлении, для того чтобы удалить волокна и расширить периостальное ложе аппкально. Боры для высокоскоростного наконечника с алмазным покрытием или тканевые щипцы  также можно использовать для завершения формирования вышеописанного перехода. Необходимо немного перекрыть трансплантатом керати- низированную ткань, даже если покрытие корня не является первостепенной целью.

Ушивание слизистого лоскута в его апикальной части не требуется, но это производится для обеспечения гемостаза и большей стабильности лоскута. Для ушивания апикальной части лоскута рекомендуется пользоваться хромированным кетгутом, т. к. в первую неделю, как правило, наблюдается чрезмерно быстрый рост ткани, затрудняющий снятие швов. Шов может быть узловым или непрерывным.

Заключительный шаг — это определение размеров трансплантата. Лучше всего сделать это с помощью шаблона из фольги, придав ему правильный размер и форму, причем первично сто устанавливают на оперируемом участке (рис. 6.15, I). По мере знакомства с методикой, получения опыта и уверенности в обращении с ней хирург также может использовать пародонтальный зонд вместо шаблона.

Увлажненную физиологическим раствором губку помещают на операционную рану для гемостаза.

Подготовка донорской ткани

Выбор участка и толщина донорской ткани зависят от индивидуальных предпочтений оперирующего хирурга и намеченной цели, а также от функции пересаживаемой ткани.

Толщина трансплантата. Изначально толщина трансплантата была обозначена и классифицирована Sullivan и Atkins (1968а, 1968b), которые также определили жизнеспособность трансплантата и его способность противостоять функциональной нагрузке. Показана различная толщина слизистой в области нёба, которую описали авторы. Не все согласны с тем, что тонкий или средней толщины трансплантат лучше для увеличения зоны кератинизированной части десны, тогда как толстый или полнослойный трансплантат рекомендуется для покрытия корня и проведения манипуляций по наращиванию гребня.

Тонкая или средняя толщина трансплантата (0,5-0,75 мм) — это идеальная толщина для увеличения зоны кератинизированной части десны (Soehren et al., 1973); в то же время это дает эстетически приемлемый результат. Трансплантаты такой толщины подвергаются минимальному первичному сокращению из-за небольшого количества эластичных волокон (Orban, 1966).

С другой стороны, они подвергаются сильному вторичному сокращению приблизительно на 25-45% (Ratertschak et al., 1979; Seibert, 1980; Ward, 1974) в результате рубцевания, которое связывает трансплантат с подлежащим ложем (Barsky et al., 1964). Такой объем сокращения можно компенсировать соответствующим растяжением трансплантата во время операции.

Толстые или полнослойные трансплантаты (1,25—2 мм или больше) предназначены для манипуляций по покрытию корня и наращиванию гребня кости. Их толщина достаточна для ретенции над неваскуляризи- рованными поверхностями корней. При натяжении трансплантата происходит его истончение, но не расслаивание, трофика обеспечивается за счет эффекта плазматического пропитывания. Но при этом такие трансплантаты создают неэстетичный вид, сходный с заплаткой; у них в большей степени наблюдается первичное сокращение вследствие большого количества эластических волокон (Davis, Kitlowski, 1931), в то время как вторичное сокращение минимально из-за более толстой собственной пластинки слизистой оболочки (Barsky et al., 1964). Большая степень первичного сокращения замедляет реваскуляризацию за счет констрикции кровеносных сосудов (Davis, Davis, 1966).

Получение трансплантата. Забор донорской ткани производится из разных участков: гребня альвеолярного отростка в месте вторичной адентии, области бугра верхней челюсти, фрагментов десны, полученных при гингивотомии, но наиболее часто используются ткани, получен ные из нёбной области. Выбирае мый участок в этом случае представ ляет собой часть десны дистальн» передней складки, на задней часы нёба. Здесь самая ши рокая десневая зона с наименьшие количеством подслизистой оболочки. Ткань подслизистот оболочки мезиалыю содержит фраг менты жировой ткани, а дисталь нее — железистой.

Если избыточная жировая шп железистая ткань взята как част: лоскута, то это может задержат приживление лоскута вследствт снижения плазматического пропи тывания. Обычно это не являете; серьезной проблемой при тонки: или средней толщины трансплан татах (0,5-1 мм), но с более толсты ми трансплантатами (1,5-2 мм), ко торые используются для покрыта корня, это может представлять бо лее серьезную проблему. Однаю Miller (1985b) отстаивал другую точ ку зрения, согласно которой следу ет оставлять тонкий слой подслизи стой оболочки для формирование правильной толщины транспланта та; он допускал, что этот слой може’ действовать как барьер для клето) пародонтальной связки и препят ствовать покрытию корня. Как показано, производите обезболивание лидокаином в раз ведении 1:50 000 для профилакти ки кровотечения и боли. Шаблон и: фольги помещается на область за бора трансплантата и скальпелем i лезвием № 15 намечается контур.

Разрез делается вдоль сторонг нёба, обращенной к зубной дуге, па раллельно кости. Для получение трансплантата желаемой толщи ны в некоторых случаях рекоменду ется использовать скошенный раз рез (Sullivan, Atkins, 1968). Кактолью сделан разрез на окклюзионной сто ропе, лезвие продолжает поднимать ся апикально и отделять трансплан тат, т. е. оно проходит через ткань j апикальной границе. Обратите вни мание на то, что, направляя лезвии  апикально, врач должен следить з; поддержанием одинаковой толщи ны трансплантата и за тем, чтобы hi травмировать надкостницу.

Перед отслаиванием трансплантата в апикальном участке необходимо провести вертикальный разрез максимально кпереди . После этого трансплантат тканевым пинцетом отгибается, т. к. он отделяется в апикальном направлении и отслаивается до полного высвобождения.

После отделения трансплантат помещается на марлю, смоченную физиологическим раствором па необходимое время. Затем края разреза на нёбе прошиваются хромированным кетгутом или шелковой нитью, чтобы гарантировать гемостаз (рис. 6.15, R). Отметим, что большинство послеоперационных осложений возникают в результате кровотечения в области забора трансплантата на нёбе, а не на участке-реципиенте.

Позже для закрытия донорского участка начали использовать микроволокнистый гемостатический коллаген для остановки кровотечения. Микроволокнистый гемостатический коллаген представлен в двух формах: измельченной массы (Avitene, С. R. Bard Inc., Murray Hill, New Jersey) и нетканной мембраны (губки) (Colastat, Kendal Co., Boston, Massachusetts). С измельченной массой сложнее работать, чем с губчатой. Обе формы обеспечивают коагуляцию крови и плазмы из обнаженной соединительной ткани нёба (Saroff et al., 1980; Stein et al., 1985).

Подготовка трансплантата. Проверяется внутренняя соединительнотканная сторона лоскута с целью выявления остатков железистой или жировой ткани . Также проверяется толщина трансплантата на предмет гладкости и однородности. В случае необходимости трансплантат, лежащий на увлажненной марле, очищается от остатков жировой и железистой ткани, а также от лишней ткани с помощью нового скальпеля № 15 . Это надо делать с особой осторожностью, чтобы не переинструментировать и не перфорировать трансплантат.
Затем трансплантат вносится в ротовую полость пациента; проверяется его правильный размер и
форма. Заключительное придание формы обычно выполняется ножницами, вне полости рта на влажной марле.
Наложение швов начинается с того, что трансплантат удерживается щипцами Corn: шов проводят сквозь него (рис. 6.15, U, 7); не имеет значения, используется ли шелковый шовный материал или кетгут. Затем трансплантат возвращается в ротовую полость, где продолжается наложение швов. Держатель иглы Castroviejo облегчает ушивание. Также удобно выполнять манипуляции с участием ассистента, который удерживает трансплантат небольшим круглым инструментом при наложении первого шва. Это предотвращает поднятие и подвижность трансплантата, что часто происходит при наложении первых двух швов.

Если пересаживается массивный или полнослойный трансплантат, то необходимо использовать горизонтальный растягивающий шов, чтобы компенсировать последствия первичного сокращения (Sullivan, Atkins, 1968а). Такой растягивающий шов предотвращает сдавление кровеносных сосудов внутри трансплантата, обеспечивая тем самым лучшую диффузию жидкостей.

В итоге трансплантат будет располагаться у слизисто-десневой границы, если был выполнен околокраевой разрез, или на обнаженной эпителиальной ткани, если был закрыт корень (варианты этой манипуляции описаны Carvalho et al., 1982; Holbrook и Ochsenbein, 1983).

Схема проезда

Клиника по адресу
ул. Дудыкина, д.26а


Режим работы
Стоматологическая клиника
"Dental +" ждет Вас
пн-пт с 9.00 до 20.00
сб-вс с 9.00 до 16.00

Отзывы поциентов

  • Андрей Петровичь

    Много лет стоматология казалась мне чем-то страшным, что не могло не отобразиться на моих зубах. Но в Дентал + развеяли мои страхи. Спасибо докторам.

    Лучшая стоматологическая клиника в Запорожье.

    04.01.2012
  • Громов И. Н.

    Как по мне, то в "Дентал +" сочетание цена - качество стоматологических услуг соблюдается на высоком уровне. Отдельное спасибо за протезирование зубов.

    11.07.2011
  • Васильченко Л. К.

    Мой сын долго мучился с зубной болью, доктора советовали удалять зуб, но стоматолог-терапевт клиники "Dental+" вылечил зуб, и зубная боль прошла.

    11.04.2011
  • Громов И. Н.

    Как по мне, то в "Дентал +" сочетание цена - качество стоматологических услуг соблюдается на высоком уровне. Отдельное спасибо за протезирование зубов.

    11.07.2011
  • Карандашов О. М.

    Я выражаю благодарность этой стоматологии за то, что лечите нашу семью. Никогда не возникало к вам каких-либо вопросов. Пусть так будет всегда!!!

    13.06.2011