Наложение периостальных швов обычно требует сноровки в формировании лоскута и расположения швов. Основное требование — использование маленьких игл (Р-3), тонких нитей (от 4-0 до 6-0) и соответствующего иглодержателя. Периостальные швы позволяют точно расположить лоскут и стабилизировать его.
Техника
Наложение периостального шва проводят в пять этапов:
1. Прокалывание. Кончик иглы располагают перпендикулярно (90°) к поверхности мягких тканей и подлежащей кости. Затем ее полностью вводят через ткани до контакта с костью. Это отличается от обычного наложения швов, когда игла вводится под углом 30° .
2. Вращение. Тело иглы поворачивают вокруг кончика иглы в направлении, противоположном тому, в котором будут перемещать иглу. Кончик иглы прижимают к кости для того, чтобы не повредить и не затупить его.
3. Скольжение. Кончик иглы проводят по кости только па небольшое расстояние. Необходимо соблюдать
осторожность, чтобы не повредить надкостницу.
4. Вращение. По мере того, как игла проходит по кости, ее вращают по оси, создавая окружность. В этом случае игла не будет продвинута сквозь ткани, не приподнимет и не порвет надкостницу.
5. Вывод иглы. Конечный этап продвижения и вращения иглы — ее вывод из ткани. Иглу вынимают из ткани путем легкого надавливания сверху, после чего игла прокалывает мягкие ткани. Если вы помогаете при этом пальцем, то необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести себе травму.