Хирургические швы используются для закрытия ран с доисторических времен (50 тыс. — 30 тыс. лет до и. а). Первое упоминание в литературе датировано 4 тыс. лет до н. э. За всю историю медицины использовались самые различные материалы: золото, серебро, пепька, фасция, волос, лен и кора, однако ни один из них не обладал желаемыми характеристиками.
Критерии идеального шовного материала
Идеальный шовный материал, по мнению Postlethwait (1971), Varma и соавт. (1974) и Ethicon (1985), должен обладать следующими характеристиками:
- Гибкость (для облегчения формирования узлов).
- Стабильность узлов.
- Возможность стерилизации.
- Достаточная эластичность.
- Неаллергеиность.
- Достаточная прочность при растяжении, необходимая для заживления раны.
- Химически биодеградируемый материал для предотвращения его фагоцитоза как инородного тела.
За исключением покрытого викрила (Ethicon, Somerville, New Jersey), ни один из шовных материалов, известных в настоящее время, не удовлетворяет всем критериям. Существуют различные материалы, используемые в пародонтологин: натуральные, синтетические, резорбируемые (разрушаемые энзимами или в результате гидролиза) и нерезорбируемые.
Применение шовного материала
- Шелк и синтетические шовные материалы используются наиболее часто.
- Кетгут используется в случаях снижения интенсивности регенеративных процессов, когда необходимо обеспечить приживление трансплантата у пациентов молодого и зрелого возраста. Ограничения, связанные с физическими характеристиками кетгута, не позволяют использовать его повседневно.
- При использовании кетгута (простого или хромированного) целесообразно погрузить упаковку в теплую воду на полчаса и при открытии ее аккуратно, но с усилием потянуть за нить. Это позволит распрямить нить и избежать возникновения узелков. И наконец, смазывание нити вазелином или стерильным костным воском позволит предотвратить ее ломкость.
- Хирургическая мононить рекомендована при проведении трансплантации кости с целью предотвращения эффекта разволокиения, а также уменьшения воспалительной реакции. Позволяет длительно сохранять швы (10-14 дней).
- Шовные материалы Gore-Тех (Flagstaff, Arizona) и Vicryl с покрытием рекомендованы для проведения операций направленной тканевой регенерации.
Выбор шовного материала
Выбор используемого материала зависит от следующих факторов:
- Хирургическая процедура:
- Пластическая процедура Размер нити от 4-0 до 6-0. Размер иглы Р-3‘. Материал — хромированный кетгут, шелк, мононить.
- Регенерация Размер нити от 3-0 до 5-0. Размер иглы Р-3; RT-162. Материал — Gore-Tex, Vicryl.
- Апикально перемещенный лоскут Размер нити 4-0.Размер иглы Т-1; FS2; Р-3- Материал — шелк.
- Ушивание надкостницы Размер нити 4-0 или 5-0.Размер иглы J-1; Р-3.Материал — шелк.
- Экстракция зуба Размер нити 3-0 или 4-0.Размер иглы FS-2; Х-1.Материал — шелк.
- Биосовместимость3.
- Клинический опыт и предпочтения.
- Консистенция и толщина ткани лоскута.
- Соотношение скорости рассасывания и времени регенерации ткани. Табл. 3.2 демонстрирует характеристики и области применения резорбируемых и нерезорбируемых шовных материалов.